20Jul
今日はクリームパンを作りました。
ミニクリームパンにしようと思ったのですが、なぜか普通の大きさになってしまった(笑)
中のクリームは辻口シェフプロデュースのカスタードクリームを使用。
バニラの香りが効いた、とってもおいしいクリームです。
クリームパンの作り方
・水 117g
・砂糖 24g
・塩 3g
・スキムミルク 8g
・無塩バター 30g
・卵 25g
・ドライイースト 3g
【その他の材料】
・アッシュカスター(プレーン) 200g
・溶き卵 適量
【作り方】
1.「その他の材料」以外の材料をすべてホームベーカリーに入れ生地を作ります(発酵時間は45分にセット)。
※1次発酵までが完了します
2.生地ができあがったらパンケースから出します。
3.上から手で押さえてガスを抜き10等分にします(きちんと計測します)。
4.それぞれ丸めて、固くしぼったぬれ布巾をかぶせ約15分休ませます。
5.15分たったらひとつずつ丸くのばし、真ん中にアッシュカスター(20g)を乗せ、しっかり閉じたら丸めなおします。
※閉じが弱いと焼いたとき中からクリームが出てくるので注意
6.天板に並べ、30℃で60分発酵させます。生地が約2倍に膨らんだら2次発酵完了。
7.表面に溶き卵を塗り、180℃に予熱したオーブンで約18分焼きます。
ミニクリームパンにするなら12等分にするべきでしたね(^-^;
その場合、中に入れるクリームは15g位がちょうどいいかな。
アッシュカスター(プレーン)について
今回使用したのは、辻口博啓氏プロデュースのカスタードクリームです。
5~6年前から愛用しているのですが、既製品のクリームとは思えないほど本格的な味わいのクリームです。
バニラの香り豊かで、甘さは控えめ。
お店のような上質な味わいと滑らかなクリームが手軽に楽しめます。
クリームをたっぷり入れるようなシュークリーム、コルネパン、タルトなどにもおすすめ。
こういった製菓・パン用クリームは業務用が多く、1回では使い切れない量が入っていることが多いのですが、これは一袋300gと少量なのも助かるんですよね。
プレーンの他にチョコクリームもあるのですが、こちらも美味。
カカオの風味が効いていて味は濃厚。
甘すぎず、ミルキーというよりビターな大人の味です。
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●アッシュカスター(プレーン)
●アッシュカスター(ショコラ)
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