ホームベーカリーで作るパンのレシピと簡単手作りお菓子のレシピをご紹介しています

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MKホームベーカリーとお菓子のレシピ

辻口シェフプロデュースの絶品カスタードクリームを使って作るお手軽クリームパン

クリームパン

今日はクリームパンを作りました。
ミニクリームパンにしようと思ったのですが、なぜか普通の大きさになってしまった(笑)
中のクリームは辻口シェフプロデュースのカスタードクリームを使用。
バニラの香りが効いた、とってもおいしいクリームです。

クリームパンの作り方

【材料】・強力粉  200g
・水    117g
・砂糖   24g
・塩    3g
・スキムミルク 8g
・無塩バター  30g
・卵    25g
・ドライイースト 3g

【その他の材料】
アッシュカスター(プレーン) 200g
・溶き卵 適量

【作り方】
1.「その他の材料」以外の材料をすべてホームベーカリーに入れ生地を作ります(発酵時間は45分にセット)。
※1次発酵までが完了します
2.生地ができあがったらパンケースから出します。
3.上から手で押さえてガスを抜き10等分にします(きちんと計測します)。
4.それぞれ丸めて、固くしぼったぬれ布巾をかぶせ約15分休ませます。
5.15分たったらひとつずつ丸くのばし、真ん中にアッシュカスター(20g)を乗せ、しっかり閉じたら丸めなおします。
※閉じが弱いと焼いたとき中からクリームが出てくるので注意
6.天板に並べ、30℃で60分発酵させます。生地が約2倍に膨らんだら2次発酵完了。
7.表面に溶き卵を塗り、180℃に予熱したオーブンで約18分焼きます。

クリームパンの作り方

ミニクリームパンにするなら12等分にするべきでしたね(^-^;
その場合、中に入れるクリームは15g位がちょうどいいかな。

アッシュカスター(プレーン)について

今回使用したのは、辻口博啓氏プロデュースのカスタードクリームです。
5~6年前から愛用しているのですが、既製品のクリームとは思えないほど本格的な味わいのクリームです。

アッシュカスター プレーン

バニラの香り豊かで、甘さは控えめ。
お店のような上質な味わいと滑らかなクリームが手軽に楽しめます。

アッシュカスター プレーン

クリームをたっぷり入れるようなシュークリーム、コルネパン、タルトなどにもおすすめ。
こういった製菓・パン用クリームは業務用が多く、1回では使い切れない量が入っていることが多いのですが、これは一袋300gと少量なのも助かるんですよね。

プレーンの他にチョコクリームもあるのですが、こちらも美味。

アッシュカスター(ショコラ)

カカオの風味が効いていて味は濃厚。
甘すぎず、ミルキーというよりビターな大人の味です。

▼辻口シェフプロデュースのアッシュカスターはこちらから購入できます▼
アッシュカスター(プレーン)
アッシュカスター(ショコラ)

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