19Apr
抱っこクマビスケットでラムレーズンサンドを作りました。
ラムレーズンは市販のもの、バタークリームは牛乳を混ぜるだけのミックス粉を使用したので、とっても簡単に作れました。
抱っこクマラムレーズンサンドの材料
使用したレシピと型は「MaaさんのだっこクマビスケットBOOK」です。
「MaaさんのだっこクマビスケットBOOK」には、5種類の型と10種類のレシピが掲載されています。
こちらの型は、手の付いた前側だけじゃなく背中側の型も付いているので、サンド用のビスケットを作るのにピッタリなんですよ。
小麦粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードル、サラダ油、グラニュー糖、メープルシロップ、塩
※分量はレシピブックに掲載されています
バタークリームとラムレーズンは市販のものを使用しました。
バタークリーム
バタークリーム風ミックス
『バタークリーム風』ではありますが、簡単に作れるミックス粉です。
なんと、冷たい牛乳を加えて攪拌するだけでクリームが完成するんです!
味はバタークリームというより生クリームに近いですが、ミックス粉とは思えないくらいおいしかったです。
しっかり攪拌すると固さもちゃんと出ます。
ラムレーズン
ラムレーズン
お酒の味が控えめなので、お酒が苦手な方でも食べやすいと思います。
甘さも控えめなので、パンなどにも利用しやすいラムレーズンです。
抱っこクマラムレーズンサンドの作り方
1.クマのクッキーを焼きます。
2.焼きあがったビスケット(背中側)にクリームとラムレーズンを乗せビスケット(前側)でサンドしたら出来上がり。
クリームは上から押さえると広がるので全面に塗らなくても大丈夫です。
というか、塗りすぎるとはみ出しますのでご注意ください。
ラムレーズンの量はお好みで。
今回は用意がなかったので付属の抜き型で作った「サカナ」と「ハート」のクッキーを抱っこさせましたが、もちろんアーモンドやクルミなどのナッツ類を抱っこさせてもOKですよ。
▼抱っこクマビスケットの作り方はこちらでもご覧いただけます▼
Maaさんのレシピではバターと卵を使いません。
つまり『室温にもどしたバターを卵と混ぜ合わせて・・・』の作業がないので簡単なんです。
さらに言うと、小麦粉を振るう作業もありません。
材料を混ぜ合わせるだけで生地が完成します。
そしてとってもおいしいのです!!
材料はTOMIZ(cuoca)で購入しました
●バタークリーム風ミックス
●ラムレーズン
MaaさんのだっこクマビスケットBOOKはこちら
スポンサーリンク
関連記事
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。