28May
先日ご紹介した「アーモンドロール」を作ったときに残ったアーモンドパウダーを使い、アーモンドシュガーコッペを作りました。
生地はアーモンドロールと同じ材料と分量で、富澤商店のレシピを参考にしています。
生地はホームベーカリーで作りました。
アーモンドシュガーコッペの作り方
生地の材料と分量はこちら ⇒ 富澤商店 アーモンドロールのレシピ
トッピングの材料
・アーモンドパウダー 15g
・グラニュー糖 15g
・バター(有塩)20g
・溶き卵 適量(なくてもOK)
※アーモンドパウダーとグラニュー糖は合わせておきます
※バターは7等分しておきます
【作り方】
1.材料をすべてホームベーカリーに入れ生地を作ります(発酵時間は45分にセット)。
※1次発酵までが完了します
2.生地ができあがったらパンケースから出します。
3.上から手で押さえてガスを抜き7等分にします(きちんと計測します)。
4.それぞれ丸めて、固くしぼったぬれ布巾をかぶせ約15分休ませます。
5.15分たったら一つずつ上から手のひらで押さえてガスを抜き、再び丸めなおします。
6.30℃で60分発酵させます。生地が約2倍に膨らんだら2次発酵完了。
7.クープナイフで真ん中に1本切れ目を入れます。
8.切れ目をさけて、溶き卵をぬります。
※パン生地の材料に使った溶き卵が半分残っていたので使いましたが塗らなくてもOKです。
9.切れ目にバターを置き、合わせておいたアーモンドパウダーとグラニュー糖をかけます。
10.210℃に予熱したオーブンで、約14分焼きます。
今回は1個の生地の重さ約52gで7個を作りました。
焼きあがったパンの大きさは、直径約8cmです。
大き目サイズがよければ、1個の生地の重さを約60gにすれば6個作れます。
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