26Mar
富澤商店で購入した手作りキットで「桜もち」を作りました。
計量済みの材料が入っていて、自分で用意するのは水だけ!
説明書どおり、約30分でおいしい桜もちが完成しました。
【セット内容】
●こしあん 200g
●色つき道明寺粉 130g
●砂糖 13g
●桜葉の塩漬 10枚 ←なぜか13枚入っていました
【自分で用意するもの】
●水 200cc
作り方は箱の裏に書かれているのですが、簡単に説明すると次のとおりです。
1.色つき道明寺粉、砂糖、水を混ぜ合わせ、電子レンジで5分加熱したらそのまま10分蒸らします。
2.1を10等分します。
3.こしあんを10等分します。
4.2で3をくるみ、桜葉で包んだら完成
2.1を10等分します。
3.こしあんを10等分します。
4.2で3をくるみ、桜葉で包んだら完成
※詳しくは箱裏面の作り方をご覧ください。
もち生地とこしあんは、目分量ではなくきちんと計量して10等分しましょう。
ここを手を抜かずに作ると全部の形が整い、キレイにできますよ。
もちろん10個にこだわらず、ちょっと大き目がよければ8個にしたり、小さいお子さん用には小さ目に作ってもいいですね。
自分で桜もちを作ろうと思ったら材料を揃えるところで挫折しそうですが、手作りキットなら必要な材料入りで、しかも使い切りの量なので無駄がありません。
電子レンジで作れるのも手軽でいいですよ。
手作り和菓子キット 桜もち(道明寺)
手作り和菓子キット 焼き皮桜もち(関東風)
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