14Mar
スクエア型を使ってちぎりパンを作りました。きな粉を入れて香ばしい味に仕上げました。18×18cmの型で作るピッタリのレシピをご紹介しています。
きな粉のちぎりパンの作り方
【材料 ※18×18cmのスクエア型にちょうどいい分量です】
・強力粉 250g
・砂糖 50g
・水 180ml
・塩 4g
・バター 10g
・きな粉 25g
・ドライイースト 3g
・強力粉 250g
・砂糖 50g
・水 180ml
・塩 4g
・バター 10g
・きな粉 25g
・ドライイースト 3g
【作り方】
1.材料をすべてホームベーカリーに入れ生地を作ります(発酵時間は45分にセット)。
※1次発行までが完了します
2.生地ができあがったらパンケースから出します。
3.上から手で押さえてガスを抜き16等分にします(計りできちんと計測します)。
4.16個それぞれ丸めて、固くしぼったぬれ布巾をかぶせ約15分休ませます。
5.15分たったら一つずつ上から手のひらで押さえてガスを抜き、再び丸めなおして型に並べます。
6.35℃で60分発酵させます。生地が2倍に膨らんだら2次発酵完了。
7.200度にあたためたオーブンで約15分焼きます。
もっちりとしたパンが焼き上がりました。
一切れの大きさはこれくらいです。
使用した型はこちら
今日ご紹介したレシピにぴったりサイズの型です。
内面がテフロン加工されているので型離れもよくお手入れも簡単。使いやすいですよ。
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2015年 9月 26日
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