18Aug
暑い日には、ひんやり冷たい寒天おやつ♪寒天は食物繊維たっぷりでカロリー0(ゼロ)。黒砂糖かんは、一人分86Kcalのヘルシーおやつです。
ヘルシー黒砂糖かんの作り方
【材料】
・黒砂糖 75g
・粉寒天 2g
・水 200cc
・きな粉 大さじ3
【作り方】
1.黒砂糖はかたまりなら薄く削るか、フードプロセッサーで細かくしておきます。
2.鍋に水と粉寒天を入れ、中火にかけ、混ぜながら煮ます。沸騰してきたら弱火にして、1分30秒ほど混ぜながら煮て粉寒天を溶かします。
3.黒砂糖を加えて混ぜながら溶かします。
4.3を火からおろし、茶こしでこしながら型に入れます。
※かたまりの黒砂糖を削って使う場合、溶け残る場合もあるので型に流し入れる時に茶こしを使います。
5.冷蔵庫で冷やし、固まったら食べやすい大きさに切って、きな粉をかけます。
今回黒砂糖を75g入れましたが、けっこう甘かった!
もうちょっと黒砂糖の量を少なくしていもいいかなと思いました。
私は粉末黒砂糖を使用しました。
スーパーなどでも手に入ります。
これだったら、溶けるのも早く溶け残ることがありません。
茶こしでこす必要もありませんよ♪
粉末の黒砂糖は、パウンドケーキや焼き菓子、パンを作るときにも使えます。
普通のお砂糖で作るよりコクがでます(*^^*)
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