17Oct

今が旬の「安納いも」を使ってスイートポテトパイを作りました。安納いもにはお芋自体に甘みがあるので、お砂糖は不使用。焼くと柔らかくなるお芋なので、牛乳でのばしたりもしていません。裏ごしも必要ないので、とっても簡単に作ることができます。ほんのり甘い、そしてとってもヘルシーなポテトパイです。
安納いもで作るスイートポテトパイ
※普通のさつま芋を使ったレシピも後半にあります
【材料】
・安納芋 250gくらいのを1本
・パイシート 10㎝×10㎝を8枚
・シナモン 少量
・卵黄 適量(パイ生地に塗る分)
・卵白 適量(パイ生地に塗る分)
【作り方】
1.安納芋をオーブンなどで焼き芋にします(蒸してもOK)。
2.焼き上がったら皮をむき、フォークなどでつぶします。
※安納芋は焼き芋にすると簡単に皮がむけます。
3.シナモンを小量加え、さらに混ぜます。
※安納いもは焼くとトロトロになるので、裏ごし不要。牛乳でのばす必要もありません。
これでフィリングは完成!次にパイシートの形作りをします。
4.パイシートを10㎝×10㎝くらいの大きさに切り、パイシートのカップを作ります。
※パイシートを半分に折り、端から1.5㎝のところに切り込みを入れます。
※端の細くなっている部分を交差させます
※パイ生地の重なる部分は、溶いた卵白をぬってとめます
5.パイ生地の表面に溶いた卵黄をぬり、200℃に余熱したオーブンで約13分焼きます。
6.焼き上がったら、真ん中のくぼんだ部分に「3」のつぶしたお芋を乗せて出来上がり♪
私は絞り袋を使って絞り出しましたが、スプーンで上に乗せてもOKです。
何かトッピングを・・・と思ったんですが、何もなかったのでくるみを乗せてみました。
真上から見るとこんな感じです。
私が毎年お取り寄せしているメチャウマ安納いもはこれ!⇒レビュー記事を見る
次は、さつま芋で作るフィリングのレシピをご紹介します。
さつま芋で作るスイートポテト フィリングのレシピ
【材料】
・さつまいも 小2本
・バター 15g
・砂糖 25g
・牛乳 40cc
・卵黄 半個分
・バニラエッセンス 少々
【作り方】
1.よく洗ったさつまいもを柔らかくなるまで蒸します。
2.皮をむいたら、熱いうちにつぶします。
3.鍋を火にかけ、バターを溶かし、2と砂糖を加えて弱火で焦がさないように練ります。
4.牛乳を加えて混ぜ合わせたら火からおろします。
5.4に手早く卵黄を混ぜ合わせ、バニラエッセンスを入れて練り上げます。
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