4Oct
モチモチとした食感が楽しい、ついつい手が伸びる簡単おやつです。たくさん出来上がるのでちょっとした手土産にもどうぞ♪
さつまいものモチモチだんごの作り方
【材料】
※さつまいもの大きさによって分量が変わってきますので、計算しやすいようさつまいもを100gとします。
・さつまいも 100g(皮を除く)
・砂糖 10g
・だんごの粉 25g
・塩 少々
・ゴマ 適宜
・さつまいものゆで汁 20㏄
【作り方】
1.さつまいもの皮をむき、2㎝くらいの輪切りにして水にさらします。
2.さつまいもが柔らかくなるまで茹でます。
3.ゆで上がったら「ゆで汁」を20㏄残して水を切り、熱いうちにつぶします。裏ごしするとさらになめらか。
※私はバーミックスを使用。バーミックスなら裏ごしをしなくてもなめらかになります。
4.3に砂糖、塩をいれ良く混ぜ、次にだんご粉、お好みでゴマを加えてよく練り合わせます。
※はじめはヘラなどを使い、ある程度まとまってきたら手で練り合わせます。このほうが手にくっつきません。
5.耳たぶくらいの固さにまとまったら直径2㎝くらいに丸めます。
6.170~180℃の油できつね色になるまで揚げます。
外側はパリ!中はモチモチの昔懐かしいシンプルな味ですよ♪
※350gのさつまいもを使い、約30個作れました
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