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15分で焼き立てメロンパンが食べられる!解凍・二次発酵不要の冷凍パン生地

解凍不要の冷凍パン生地 メロンパン

先日、40分で完成する冷凍パン生地を使ったクロワッサンをご紹介しましたが、今回ご紹介するパン生地は解凍も不要!
袋から出したらオーブンで焼くだけ。約15分で焼き上がりです。
誰でも簡単に、おいしいパンが作れますよ。
今日ご紹介するのは、メロンパンとあんぱんです。

解凍不要の冷凍パン生地

解凍不要の冷凍パン生地 メロンパン

このパン生地のすばらしいところは、成型済み、二次発酵不要、解凍不要という点です。
つまり、袋から出したらオーブンで焼くだけ。解凍する時間が必要なく、オーブンの余熱時間を入れても30分ほどで完成です。朝から焼き立てパンが食べられますよ♪

個別包装になっているので、食べたい分だけ出します。

解凍不要の冷凍パン生地

オーブン皿に並べ、190℃に温めたオーブンで14~18分焼きます。

解凍不要の冷凍パン生地

焼く前はペシャンコなのですが、焼き上がるとふっくら。高さは3倍くらいに膨れます。

解凍不要の冷凍パン生地

完成!
溶き卵を塗っていないのであんぱん(写真右)は白っぽく仕上げっていますが、焼く前に溶き卵を塗ればこんがりとした色も付きます。

メロンパンのクッキー生地は割れないし、カリッカリ。

解凍不要の冷凍パン生地で作ったメロンパン

あんぱんは、もっちりとしたパン生地で、中にはあんこがたっぷり入っています。

解凍不要の冷凍パン生地で作るあんぱん

今回購入したのはオイシックスですが、この魔法の冷凍パン生地を作っているのは、和歌山県に本社を置く株式会社ブーランジュリーピノキオ。オーナーである石倉氏が開発した「発酵済冷凍パン」です。
んん??これって、数年前「ピノパン」としてオンラインショップで販売していたピノキオさんの冷凍パン生地ではないですか!!

【関連記事はこちら】
朝食に焼き立てパン 発酵済み冷凍パン「ピノパン」
今度は焼くだけ!発酵済み冷凍パン生地「ピノパン」

ピノパンのオンラインショップがなくなって、ものすごく残念だったのを覚えています。
オイシックスで見つけたとき「解凍不要の発酵済み冷凍パン生地を作る技術はたしか特許を取得していたはずだけど・・・どこでも作れるようになったのかな?」と思ったんですが、本家本元ブーランジュリーピノキオのものだったんですね。久々の再開に感動!

で、探してみました!!
店名が変わっていたんですね。

ふくらむ魔法の冷凍パン(ブーランジュリー ピノキオ)

またいつでも、この簡単でおいしい冷凍パン生地が購入できると知って、本当にうれしいわ~

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