ホームベーカリーで作るパンのレシピと簡単手作りお菓子のレシピをご紹介しています

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MKホームベーカリーとお菓子のレシピ

はじめから作ると大変なクロワッサンも、冷凍パン生地を作ればとっても簡単!
サックリふんわりなクロワッサンが作れます。

次発酵まで終わっている生地を使っているので、解凍⇒ 成形 ⇒ 2次発酵 ⇒ 焼く だけで完成♪
時間はかかりますが、手を動かす時間はほんのちょっと。
簡単においしいクロワッサンが出来上がります。

はじめから三角形になっているクロワッサン生地で、解凍後めん棒で生地をのばし、クルクルと巻いてクロワッサンの形にします。

手作りクロワッサン

100%バターにこだわった冷凍のシートを使ってつくるクロワッサンなので、味は最高~!!
上品で贅沢な味わいが特徴のクロワッサンです。

もうちょっと膨らむはずなんですが、何が悪かったのかな(;^_^A アセアセ・・・

作る時の注意事項に
溶き卵は表面だけにぬること。層の部分に塗ってしまうと、ふくらみが悪くなります。
と書いてありました。

たぶん原因はこれ?
層の部分にも卵をたっぷり塗っちゃったんですよね・・・
次回からは気を付けます。

クロワッサンの冷凍生地はこちらで購入しました
■冷凍生地■ISM クロワッサン板<三角> 20枚【2sp_120810_green】 <冷凍パン生地>

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