31Aug
最近のお気に入り生地のレシピでねじりパンを作りました。
生地はホームベーカリーで捏ね、オーブンで焼き上げます。
ふわっと軽く、ほんのり甘みのあるパンが出来上がるレシピです。
【材料】
・強力粉 250g
・水 150g
・溶き卵 30g
・砂糖 30g
・塩 4g
・スキムミルク 10g
・バター 38g
・ドライイースト 3g
・溶き卵(パンに塗る分) 適量
・けしの実 適量
【作り方】
1.材料をすべてホームベーカリーに入れ、発酵時間を45分にセットしスタートします。
※ホームベーカリーの生地作りコースで1次発酵まで完了します。
2.生地ができあがったら、打ち粉を軽くふった台の上に生地を取り出し、軽く丸めなおし、手で上から押さえてガスを抜きます。
3.生地を10等分にして丸め、固く絞ったぬれぶきんをかぶせて15分休ませます。
4.上から押さえてガスを抜き、生地を楕円に伸ばし、棒状になるよう端からクルクルと丸めます。
5.手で前後に転がしながら25㎝くらいの長さに伸ばします。
※伸びにくい場合は、生地を少しの時間休ませてみてください
6.生地をかるく結び、結び終わりを裏側に折ってとめます。
7.天板にならべ、温かい場所で約60分発酵させます(二次発酵)。
8.発酵が完了したら溶き卵を表面に塗り、けしの実をまぶし、200℃に余熱したオーブンで約12分焼きます。
9.焼きあがったら網の上で冷まします。
生地はかるく結ぶのがポイント。
生地の長さが短いと結びがきつくなってしまうので、25cmくらいに伸ばしてくださいね。
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