25Jun

卵とバターをたっぷり使って、カステラみたいにふわふわなブリオッシュを作りました。
生地はホームベーカリーでこね、オーブンで焼きました。
甘さはひかえめ。バターの香りがとてもいいです。
我が家では食事用というより、おやつ用としていつも作っています。
ブリオッシュのような柔らかい生地でもホームベーカリーで作れば、扱いに困ることもありませんよ。
ブリオッシュの作り方
【材料】
・強力粉 250g
・水 60ml
・溶き卵 150ml(約3個分)
・バター 100g
・グラニュー糖 30g
・スキムミルク 10g
・塩 5g
・ドライイースト 3g
【作り方】
今回はオーブンで焼く時の作り方をご紹介しますが、ホームベーカリーで作る場合は材料をすべて入れスイッチを押したら焼き上がりまでそのままでOKです。材料の分量も同じで大丈夫です。
1.材料をすべてホームベーカリーに入れ「生地作りコース」で発酵時間45分にセットしスイッチを押します(1次発酵まで完了します)。
ワンポイント
生地をこねはじめて10分位してからバターを入れると、きめ細かさとふんわり感がアップします
2.生地がこね終わったら打ち粉をした台の上に生地を乗せ、上から押さえてガスを抜き、2等分します。
3.一つずつ丸めなおし、固く絞った濡れ布巾をかぶせて15分ねかせます。
4.もう一度上から手で押さえガスを抜き丸めなおし、生地を型に入れ35℃で約60分発酵させます(2次発酵)。
5.指で押して軽く跡がつくくらいになったら発酵完了です。
6.200℃に予熱したオーブンで30分焼いて出来上がり。
※途中上面が焦げてきそうだったら、アルミホイルをかぶせます
ブリオッシュはとても生地が柔らかいのですが、しっかりと打ち粉をすれば扱いにも困りません。
といっても、伸ばしてたたんで丸めて・・・というのはちょっとムリかな^_^;
私は丸めなおすのが精いっぱいででした。
もともとの生地が柔らかいのでパンの型に入れた時、下の方にぺタっとなります。
なので2次発酵で1.5倍くらいに膨らんだとしても型いっぱいの高さにはなりません。
そうなった場合でも焼くとちゃんと型の上まで盛り上がるので大丈夫です(^-^)
スポンサーリンク
関連記事
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。