27Sep
エムケーホームベーカリーHBK-152の1.5斤用パンケースで1斤のパンを焼いてみました。
1.5斤用のパンケースで1斤のパンを焼くと、高さの低いちょっと不格好な?パンが焼けると思っていたのですが、小麦粉の量を少し多めにすることで普通の高さのパンが焼きあがりました。
1.5斤用のパンケースは1斤用パンケースと比べ、高さはほぼ一緒ですが横長です。
1.5斤のパンと1斤のパンの大きさを比べるとこれくらいです。
1斤のパンの横幅は約12cm、高さは約13cmですので、切ると正方形に近い形になります。
レシピは以下のとおりです。
小麦粉 280g
水 201ml
塩 5.6g
砂糖 13.4g
バター 16.8g
スキムミルク 5.6g
ドライイースト 3.2g
水 201ml
塩 5.6g
砂糖 13.4g
バター 16.8g
スキムミルク 5.6g
ドライイースト 3.2g
小麦粉は、良く膨らむとみざわからの贈り物 北海道産HB専用粉を使用。
ちなみにですが、この小麦粉を使い1斤用パンケースで焼くと280gでは大きくなりすぎますのでご注意ください。
1斤用パンケースで焼く場合は、小麦粉の量は250gが適当です。
スポンサーリンク
関連記事
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。