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フリーズドライいちごを使ったプチプチとした食感が楽しいイチゴマフィン

プチプチいちごマフィンフリーズドライいちごのほどよい酸味がおいしいマフィンです。プチプチっとした食感もたのしいですよ。今回はホットケーキミックスではなく、小麦粉やベーキングパウダーを使って作りました。





プチプチいちごマフィン

しっとり・ふんわり、やさしい味のマフィンです。
ポイントは、フリーズドライイチゴを使ったこと♪
イチゴの酸味がアクセントになっています。
カリカリ、プチプチっとした食感も楽しいですよ(^-^)

プチプチいちごマフィンの作り方

【材料】
・マーガリン無塩(または無塩バター) 50g
・グラニュー糖 80g
・塩 ひとつまみ
・全卵 1個
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・牛乳 55cc
・フリーズドライイチゴ 適量

【準備】
・オーブンを180℃に予熱する。
・マーガリンと卵を常温に戻しておく。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

【作り方】
1.ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖と塩を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
2.よくほぐした卵を3~4回に分けて加える。卵を加えるたびに、しっかりと泡立て器で混ぜ、空気を含ませる。
3.粉類の1/3量を入れ、ゴムべらで切るようにさっくりと混ぜる。
4.粉っぽさが少し残っている状態で、牛乳の1/2量を入れてなじませるように混ぜる。
5.残りの粉類の1/2量と、残りの牛乳を、3と4同様に入れて混ぜる。
6.最後に残った粉を入れ、手早く混ぜる。
※混ぜすぎると粘りが出て、焼き上がりがふっくらしないので注意!
7.スプーンなどを使って、生地を型に均等に入れる(型の6~7分目まで)。
8.フリーズドライイチゴを上に振りかける(多めでOK)。
9.180℃に温めたオーブンで、18分焼きます。竹串を刺して生地がついてこなければ、出来上がり♪

フリーズドライ いちご(粒)

今回はマフィンの上にトッピングしましたが、生地に混ぜ込んで焼いてもおいしいですよ(*^^*)

ドライフルーツの入ったお菓子が苦手という方も、このちっちゃなフリーズドライイチゴならきっと大丈夫!
甘みの中にちょっぴり効いた酸味とプチプチとした食感がとても美味しいですよ♪

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