17Aug
残ったパンの「みみ」で作る簡単おやつラスク。メープル味のパンにくるみも入ってカリっとした食感!
先日ご紹介した、メープル味のパンにクルミを入れて食パンにしました。
メープルとクルミの組み合わせは、香ばしさも加わりとってもおいしかったです♪
その時に残った「食パンのみみ」を使ってラスクを作りました。
スティック状なので食べやすいですよ^_^
メープルナッツ・スティックラスクの作り方
【材料】
・こんがりメープル食パンミックスで作った食パン2枚
・バター(無塩) 30g
・グラニュー糖 30g
【作り方】
1.厚さ2cmほどの食パンを1.5cm幅に切りスティック状にします。
2.オーブン用シートをしいた天板に並べ、130℃にあたためたオーブンで15分焼成します。
3.冷めたら、バターとグラニュー糖を混ぜたものを表面に薄く塗ります。
4.オーブン用シートをしいた天板に並べ、130℃にあたためたオーブンでカリッとするまで20分くらい焼き上げて出来上がり。
普通の食パンで作るラスクと比べ、メープルの香りがするこのラスクは味がリッチって感じです。
カリカリっとしたクルミも良いアクセントになっています(*^^*)
使用したのはクオカさんオリジナルの「こんがりメープル食パンミックス」です。
この食パンミックスの他に用意するのは、水、ドライイースト、バターだけ(今回はクルミ50gも入れました)。
これらの材料をホームベーカリーに入れ焼くだけで、メープルの香りがする、ふわっふわの食パンが焼きあがります。
※クルミはホームベーカリーの機種によって入れるタイミングが違います。ホームベーカリーの指示に従って入れてください。
本当によくできた食パンミックスだなと思います。
ふわふわ食感の濃厚メープルの食パンミックスcuocaこんがりメープル食パンミックス1kg(袋入)
メープル味の他にも、ミルク、黒糖、紅茶などのスイート系。トマト、ほうれんそう、かぼちゃなどの食事系があり、その数は全部で15種類。
1袋250g入りなので、ちょうど食パン1斤分です。
砂糖や塩などの材料はあらかじめ入っているので、計量の手間がほとんど省けてしまうんです。
普通の食パンに飽きちゃったなという時にも、簡単に食パンのアレンジが楽しめるという便利なミックス粉です。
スポンサーリンク
関連記事
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。