13Feb
ホットケーキミックスを使って作るから簡単!小さなマフィンにチョコやナッツ類でトッピングしてプレゼント用に仕上げました。
チョコレートやナッツ類をトッピングして豪華に仕上げる、小さなチョコレートマフィンの作り方。プレゼントにもおすすめ。ホットケーキミックスを使用しているので、作り方も簡単です。
ミニチョコマフィンの作り方
【材料】
・ホットケーキミックス 120g
・バター 100g
・砂糖 60g
・卵 2個
・牛乳 大さじ1
・ココア 大さじ1
【トッピング用の材料】
・チョコレート 50g
・スライスアーモンド 適量
・クルミ 適量
【作り方】
1.室温にもどしたバターと砂糖をボウルに入れ、白っぽくふんわりしてくるまで泡立て器で混ぜます。
2.溶いた卵と牛乳を少しずつ加え、そのつど混ぜます。
3.ホットケーキミックスとココアを入れ、ヘラで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。
4.型の7分目まで生地を入れ、170℃で余熱したオーブンで約15分焼きます。
型に生地を入れたところ
焼き上がり
5.マフィンを焼いている間に、小さく刻んだクルミを軽く炒っておきます。
6.チョコレートを湯せんで溶かします。
7.マフィンが焼き上がったら網の上で少し冷まし、チョコレート、クルミ、スライスアーモンドでトッピングします。
8.チョコレートが固まれば完成です。※冷蔵庫、室温どちらでもOK
このミニマフィンは一口で食べられる大きさなので、たくさんトッピングしてもパクっといけるため散らからないし手も汚れませんよ。
アーモンドとクルミの他に、ペンチョコ、アラザンもトッピングに使いました。
ミニマフィンを作った型
今日作ったミニマフィンは、一度に12個のミニマフィンが作れる型を使いました。
フッ素樹脂加工されているので型離れがよく、軽くスポンジでなでるだけでさっと汚れを落とすことができ、お手入れも簡単です。
こちらで購入できます⇒cuocaオリジナルミニマフィン12個型
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