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MKホームベーカリーとお菓子のレシピ

無印良品バレンタイン手作りキット 自分で作る生チョコ

無印良品で購入した手作りキット「生チョコ」を作りました♪
温度調節が難しいかな?ちゃんと固まるかな?と思っていたのですが、すごく簡単に作る事ができましたよ(v^ー°) 市販の材料でも同じように作ることができます。

無印良品で購入した手作りキット「生チョコ」はこんなセットになっています。

無印良品 バレンタイン手作りキット

自分で用意するのは、生クリームだけ。ハートの抜き方もついています。
ギフト用の箱もセットになっているので、作ってそのままプレゼントする事ができます(^-^)

生チョコの作り方
【材料】
・製菓用チョコレート 100g
・生クリーム 大さじ3
・ココアパウダー 適量
【下準備】
はじめにギフト用の箱を作っておきます。
その箱にラップ材をピッタリと敷いておきます。

手作りバレンタイン 生チョコ

【作り方】
1.生クリームをボウルに入れ、湯せん(80℃)にかけます。生クリームが温まったらチョコレートを入れて、きれいに溶かします。

手作りバレンタイン 生チョコ

2.チョコレートが溶けたら湯せんからはずし、ボウルの底を冷水につけて(冷水をはったボウルにチョコレートの入ったボウルを入れます)スパチュラ(へら)でねっとりするまで(マヨネーズ状)よく混ぜます。
※ここで、お好みで洋酒を小さじ1ほど入れてもOK

手作りバレンタイン 生チョコ

3.ラップを敷いた箱(底・蓋)に2を半量ずつ流しいれます。箱ごと台にトントンと落として表面を平らにします。

手作りバレンタイン 生チョコ

4.ハート抜き型で抜き取れる固さになるまで冷蔵庫で1時間以上冷やします。
5.4をラップ材ごと取り出して、ハート抜き型で16個抜きます。
※ハート抜き型はセットに付属しています

手作りバレンタイン 生チョコ

抜いたハート型のチョコレートは、トレーなどに並べて冷蔵庫で冷やしておきます。
6.ハート型を抜いたあとの、余ったチョコレートを刻んで再び湯せん(60℃)にかけ溶かします。2と同じくボウルの底を冷水につけスパチュラでねっとりするまで混ぜます。
7.ギフト箱の底にラップ材をピッタリとしき、6を流し入れ表面を平らにします。ナイフで切れるくらいの固さになるまで冷蔵庫で1時間以上冷やします。

手作りバレンタイン 生チョコ

8.7をラップ材ごと取り出して、ココアパウダーを茶こしで振りかけます。4辺をきれいにカットしてからナイフで縦・横4等分(16個)に切り分けます。ハート型チョコレートにもココアパウダーを同様にふりかけます。

手作りバレンタイン 生チョコ

9.グラシンペーパーを敷いたギフト箱に、四角とハート型チョコレートを交互に並べて市松模様にし、16個×2段に入れて出来上がり♪(完成したものは一番上の写真)

手作りバレンタイン 生チョコ

温度調節が難しんだろうなと思っていたチョコレートがに上手に作る事ができてうれしい♪
やわらかくそれでいてしっかりとした形とツヤのある、生チョコレートが出来上がりました(*^^*)

他にもいっぱい!無印良品 バレンタイン手作りキット

無印良品の手作りキットはこちらでも購入できます
Yahoo!とアスクルから誕生したニューショップLOHACO(ロハコ)なら、無印良品の他クオカの手作りキットも一緒に購入できます。
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ロハコ バレンタイン手作りキット一覧

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