28Nov
冷凍パン生地で作る、簡単手作りメロンパンです。パン作りで一番大変なこね、1次発酵までが終わっているから、あとはアレンジをするだけ。たった30分手を動かすだけで、おいしい手づくりパンができあがります♪
上に乗せたクッキー生地が割れちゃいましたが・・・(;^_^A アセアセ
とってもおいしくできたので・・・いいかなと(笑)
今回使ったのは、お菓子材料の店「クオカ」さんで購入した冷凍パン生地です。
パン作りで一番大変なこね、1次発酵までが終わっているから、あとはアレンジをするだけ。
たった30分手を動かすだけで、おいしい手づくりパンができあがります♪
手順は簡単!
解凍 ⇒ アレンジ ⇒ 2次発酵 ⇒ 焼き上げ
あんパン、クリームパン、動物パンなど焼き立てパンが簡単に楽しめます。
クッキー生地はサックサク!
パン生地はしっとりもっちりふんわり♪
そしてちょっぴり甘みがあって、とってもおいしパン生地でしたよ(*^^)v
ホームベーカリーを使えば、こね⇒1次発酵まで作ることができますが、ここまでおいしいパン生地は作れないと思いました。
おいしさの秘密は、パン屋さんが使用する機械を使ってしっかりとこねられているから!
そして味わい豊かな国産小麦100%を使用しているからだそうです。
形はちょっと変になってしまったのですが、メロンパンは子供たちにも大好評でした♪
まずは試しに・・・と思って3個しか作らなかったのですが「また作ってね」と言ってもらえると本当にうれしいですよね(*^^*)
メロンパンの作り方
・国産小麦100%菓子パン生地 3個
<クッキー生地>
・薄力粉 60g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・バター 18g
・卵 18g
・砂糖 35g
・バニラエッセンス 2~3滴
・グラニュー糖 適量
【作り方】
パン生地の用意
1.冷凍パン生地を解凍します。オーブンの発酵機能をつかって、35℃で約45分解凍します。
※オーブンの発酵機能を使わない場合は、冷蔵庫で一晩解凍し、約20分室温に戻します。
↓こんなかたち↓で冷凍されているので、解凍されたら一度丸めなおします。
生地を丸め直したら、固くしぼったぬれ布巾をかぶせて、約20分休ませます。
クッキー生地を作ります
2.ボウルに溶かしバター、砂糖を入れよく混ぜます。溶き卵を少しずつ入れながら、さらに混ぜます。
合わせて振るっておいた小麦粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムべらなどで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
3.クッキー生地をよくこねます。
4.3等分して直径約8~10cmくらいに丸くのばした状態でラップに包み冷蔵庫に入れておきます。
4.クッキー生地を冷蔵庫から取り出し、ラップをはがしてパン生地の上にかぶせます。
5.グラニュー糖をボウルに入れて、グラニュー糖をたっぷりとつけます。
6.スケッパー(バターナイフでもOK)で、縦3本横3本ずつ格子模様を入れます。
7.クッキングペーパーを敷いた上にパンを乗せ、約30℃で約40分発酵させます。
8.190℃に温めておいたオーブンで、約10分焼きます。ほんのり焼き色がついたら出来上がり♪
出来上がりの大きさは直径10cm弱。パクパク食べられちゃう大きさでした。
今回はメロンパンを作ったので、クッキー生地を作るという手間がすこしかかってしまいましたが、パン生地の中にベーコンやチーズなどを包んで焼けば、簡単にお惣菜パンも作ることができます。
他にも、生地を長めに成型してソーセージを挟めばソーセージパン、生地を細長くしてクルクルっと巻いて焼けばチョココロネも作ることができます。
とにかく、アレンジいろいろ!そして簡単においしい焼きたてパンを楽しむことができる、とっても便利な冷凍パン生地です。
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