20Jan
キャラメルとショコラの二層になったおしゃれなケーキも無印良品のバレンタイン手作りキットなら混ぜて焼くだけ!短時間で作ることができます。
材料はもちろん、焼き型・ラッピング材まで入った無印良品の手作りキットです。
自分で用意するのは、卵、牛乳、バターだけ!
キャラメルとショコラの二層になったケーキなんですが、「キレイに二層になるかな」と心配だったのですが、手作りキットはやっぱり簡単ですね。短時間で作る事ができました(v^ー°)
キャラメルとショコラのケーキ作り方
【セットに入っている材料】
・キャラメルケーキのミックス粉 110g
・ココアパウダー 5g
・ペンチョコ
・ホワイトクランチ
※2010年のキットはガトーショコラになっています。材料、作り方が若干変わりました。
【自分で用意する材料】
・卵 1個
・牛乳 大さじ3強
・食塩不使用バター 50g
【作り方】
1.バターを電子レンジで溶かします(500W約30~50秒)
2.1で溶かしたバターのうち、大さじ1をボウルに入れ、ココアパウダーを入れてダマがなくなるまでよく混ぜます。
※この時点でオーブンを180度にあたためはじめます。
3.2とは別のボウルに卵、牛乳、残りの溶かしバターを入れて泡だて器でかるく混ぜ合わせます。
4.キャラメルケーキミックスを加えて、やや白っぽくもったりとした生地になるまでよく混ぜます。
(キャラメル生地ができあがりました)
5.4の生地の1/3量を2のボウルに入れ、スパチュラ(調理ベラ)で混ぜます。
(ショコラ生地ができあがりました)
6.ショコラ生地を焼き型の底面いっぱいに流し入れ、スプーンの背で平らにならします。
7.4のキャラメル生地をショコラ生地がかくれるように流します。
8.天板の上にのせ、180度のオーブンで25~30分焼きます。竹串をさして、ぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。
9.焼きあがったら、約5cmの高さから1回落して、網の上でよく冷まします。
10.ペンチョコを約50℃のお湯に約3分間つけて柔らかくします。
11.ペンチョコが柔らかくなったら、ケーキにデコレーションし、トッピング用のホワイトクランチを飾ります。
12.冷蔵庫で20分程度冷やし固めます。
※↑キャラメルとショコラの二層になっています↑
特に難しかったところはありませんでした。混ぜて焼くだけだったので・・・(^^ゞ
しいていえば、ペンチョコが途中で若干硬くなってきてしまうので、デコレーションは素早くしたほうがいいです。
途中出にくくなったら、楊枝を先っぽに刺してフタをし、あたため直すといいですよ。
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