28Mar
冷凍パイ生地を使って作るので、短時間で作ることができます。
セルクル(抜き型)を使って作った、直径約6cmくらいのミニパンプキンパイです。
王冠のミニパンプキンパイの作り方
【材料 10個分】
・冷凍パイ生地・・・10×10cmのものを10枚
かぼちゃのフィリング
・かぼちゃ・・・正味400g
・砂糖・・・50g
・塩・・・ふたつまみ
・卵黄・・・2個分
・卵白・・・1個分
・生クリーム・・・60cc
・シナモン・ナツメグ・・・各少々
【作り方】
はじめにかぼちゃのフィリングを作ります。
1.かぼちゃは種を取り電子レンジで柔らかくし、皮を取り除きます。
2.かぼちゃが熱いうちに裏ごしして、砂糖・塩・卵黄を混ぜます。
3.人肌程度に冷めたら、生クリームとシナモン・ナツメグを入れなめらかになるまで混ぜます。
4.最後に泡立てた卵白を切るように加えます。
かぼちゃのフィリングが出来上がりました。次にパイ生地を焼きます。
5.解凍した冷凍パイ生地を、10cm四方の正方形にカットし、パイ生地にフォークなどで穴をあけます。
6.セルクルに入れるため、パイ生地の形を作ります。
↑この形のままセルクルに入れます↓
7.200度に温めたオーブン中段に入れ、約20分焼きます。
8.焼きあがったらセルクルをはずし、絞り出し袋に入れたかぼちゃのフィリングを絞り入れます。
9.小さく切ったかぼちゃを飾って出来上がり。
ワンポイント
自宅用として食べるなら、フィリングの中に卵黄・泡立てた卵白を入れなくても充分おいしくいただけます。生クリームを牛乳に変えても大丈夫ですよ。
翌日もオーブントースターで温めなおせば、またおいしくいただけます。
今回使用した材料
BELLAMYS:べラミーズのパイシート
バターをふんだんに使用した高品質のパイシートです。香り豊かでサクッとした歯ごたえは、プロの料理人からも認められています。パイ菓子はもちろん、キッシュやタルトの底生地として使うのにも便利です。
18−8 かみ合せ丸セルクル 直径55×45
ケーキ屋さんに売っているような小さな丸形スポンジケーキやムースなどのお菓子作りにはもちろん、小ぶりの押し寿司にも使っています。とてもしっかりとした作りのものです。
便利なお菓子材料
濃厚なかぼちゃプリンのような味わいソントン 北海道かぼちゃクリーム 1kg_
かぼちゃのフィリングを作るのが大変という方はこちらはいかがですか?製菓用に適したプリンのような味わいのかぼちゃクリームです。
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