15Aug
ホットケーキミックスを使ってパウンドケーキを焼きました。今日のポイントは「キャラメルチョコチップ」を使ったところです。お砂糖を少なくし、甘さ控えめに作ってみました。
コーヒー味のパウンドケーキの中にキャラメルチョコチップを入れたんですが、コーヒーとキャラメルの相性はバツグンでした!
焼いている間中、キャラメルの甘い香りが漂います♪
前に作った時はキャラメルの甘さを考慮せずちょっと甘くなりすぎてしまって・・・(^^ゞ
今回は砂糖の量をかなり少なくして作ってみました。
キャラメルチョコチップの香りと甘さが際立つ、ちょうどいい甘さのパウンドケーキになりました(v^ー°)
キャラメルチョコチップのパウンドケーキの作り方
【材料】
・ホットケーキミックス 100g
・バター 100g
・グラニュー糖 50g
・卵 2個
・インスタントコーヒー 大さじ2
・キャラメルチョコチップ 50g
【準備】
・バターと卵は室温にもどしておきます。
・オーブンを180℃に余熱します。
【作り方】
1.バターを泡立て器でクリーム状になるまでよく練ります。
2.グラニュー糖を加え、白っぽくふんわりするまでよく混ぜます。
3.ほぐした卵を3~4回に分けて加えます(卵を加える度にしっかり混ぜ合わせます)。
4.ホットケーキミックスの半量とインスタントコーヒーを入れ、切るように混ぜ合わせます(けっして練らないように!最後まで切るように混ぜ合わせることでふんわりとふくらみます)。
5.残りのホットケーキミックスとキャラメルチョコチップを入れ混ぜ合わせます。
6.180℃に余熱したオーブンで35~40分焼きます。
キャラメルチョコチップ
焼き菓子に使っても、溶けてなくなるという事がありません。
少し歯ごたえが残るくらいの溶け具合が絶妙です!
ホームベーカリーで作る食パンに混ぜても、とてもおいしいキャラメル風味のパンが焼き上がります。
お菓子だけじゃなく、菓子パンなどにもオススメです。
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