28Feb
外側はサクッ、中はふんわり♪パンのようなクッキーのような、作り方も簡単で、いろんなアレンジが楽しめるスコーンはおやつにぴったり。ホットケーキミックスを使えば、さらに簡単に作る事ができますよ(*^^*)
プレーンタイプのスコーンには生クリームやジャム、バターなどをつけて食べますが、今日作ったのは、チョコチップとクルミの入ったスコーン。
ホットケーキミックスのほどよい甘さに加えチョコレートの甘みもあるので、そのままで十分!
クルミのカリカリとした食感もとても良いですよ♪
チョコチップとクルミのスコーン作り方
【材料 直径5cm8個分】
・ホットケーキミックス 200g
・バター 50g
・牛乳 80cc
【作り方】
1.バターを1㎝角に切り、ホットケーキミックスと一緒にボウルに入れて冷蔵庫で5~10分冷やします。
2.バターをフォークで小さく切りながら手早く粉と混ぜ、さらに手のひらでよくすり合わせ、ぽろぽろの状態にします。
3.2に牛乳・チョコチップ・クルミを加えて混ぜ、生地を一つにまとめます。まとまりにくい場合は、ラップにくるんで冷蔵庫で15~30分休ませます。
4.打ち粉をした台の上に生地を乗せて2cm厚さにのばし(手でOK)、丸く型抜きします。
※型を抜く道具はコップなどでも大丈夫です。その際は生地が外れやすいよう型には粉をつけてくださいね。包丁で三角形に切ってもOK。
5.オーブンシートを敷いた天板に並べ、表面に牛乳を塗って、190度に余熱したオーブンで20分焼いて出来上がり。
スコーン作りのポイント
サクッとしたスコーンの口あたりは、高温で急激に溶けたバターが細かいすき間を作ってできるもの。
だから、粉に冷たいバターを均一にもみ込んで作るのが大切です。
チョコチップ、くるみの他にもレーズンを入れたり紅茶やシナモンを入れたりとアレンジも簡単。いろんな味を楽しめますよ。
【参考にしたレシピ本はこちらです】
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