ホームベーカリーで作るパンのレシピと簡単手作りお菓子のレシピをご紹介しています

menu

MKホームベーカリーとお菓子のレシピ

チョコチップとクルミのスコーン

スコーン

外側はサクッ、中はふんわり♪パンのようなクッキーのような、作り方も簡単で、いろんなアレンジが楽しめるスコーンはおやつにぴったり。ホットケーキミックスを使えば、さらに簡単に作る事ができますよ(*^^*)

プレーンタイプのスコーンには生クリームやジャム、バターなどをつけて食べますが、今日作ったのは、チョコチップとクルミの入ったスコーン。
ホットケーキミックスのほどよい甘さに加えチョコレートの甘みもあるので、そのままで十分!
クルミのカリカリとした食感もとても良いですよ♪

スコーン

チョコチップとクルミのスコーン作り方
【材料 直径5cm8個分】
・ホットケーキミックス 200g
・バター 50g
・牛乳 80cc

【作り方】
1.バターを1㎝角に切り、ホットケーキミックスと一緒にボウルに入れて冷蔵庫で5~10分冷やします。

スコーンの作り方

2.バターをフォークで小さく切りながら手早く粉と混ぜ、さらに手のひらでよくすり合わせ、ぽろぽろの状態にします。

スコーンの作り方

スコーンの作り方

3.2に牛乳・チョコチップ・クルミを加えて混ぜ、生地を一つにまとめます。まとまりにくい場合は、ラップにくるんで冷蔵庫で15~30分休ませます。

スコーンの作り方

4.打ち粉をした台の上に生地を乗せて2cm厚さにのばし(手でOK)、丸く型抜きします。

スコーンの作り方

※型を抜く道具はコップなどでも大丈夫です。その際は生地が外れやすいよう型には粉をつけてくださいね。包丁で三角形に切ってもOK。

5.オーブンシートを敷いた天板に並べ、表面に牛乳を塗って、190度に余熱したオーブンで20分焼いて出来上がり。

スコーンの作り方

スコーン作りのポイント
サクッとしたスコーンの口あたりは、高温で急激に溶けたバターが細かいすき間を作ってできるもの。
だから、粉に冷たいバターを均一にもみ込んで作るのが大切です。

スコーンの作り方

チョコチップ、くるみの他にもレーズンを入れたり紅茶やシナモンを入れたりとアレンジも簡単。いろんな味を楽しめますよ。

参考にしたレシピ本はこちらです

ホットケーキミックスを使ったおやつのレシピ本をもっと探す
Amazonでホッとケーキミックスのレシピ本を探す
楽天ブックスでホットケーキミックスのレシピ本を探す

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ

スポンサーリンク

関連記事

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

スポンサーリンク

MKホームベーカリー最新機種

New
Newカラー登場


MKホームベーカリー公式オンラインショップ

MKeLIFE