ホームベーカリーで作るパンのレシピと簡単手作りお菓子のレシピをご紹介しています

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MKホームベーカリーとお菓子のレシピ

カスピ海ヨーグルトやケフィアもほったらかしでOK♪エムケーホームベーカリーでヨーグルトを作りました(HBK-152使用)

エムケーホームベーカリーでヨーグルトを作りました。
ヨーグルトメーカーの購入を検討していたので、「ホームベーカリーでヨーグルトが作れるなんて!」と楽しみにしていた機能です。
エムケーホームベーカリーのおかげで、ヨーグルトメーカーを別に購入する必要がなくなりました。

ホームベーカリーで作るヨーグルト

一般的な市販のヨーグルト、カスピ海ヨーグルト、ケフィアなど、様々なヨーグルトを種にすることができます。
今回はスーパーで買える普通のヨーグルトを使って作りました。

付属の「発酵カップ」を使用します。※フタ付の方

ホームベーカリー付属の発酵カップ

【材料】
・牛乳(無調整のもの) 200ml
・プレーンヨーグルト  20g

発酵カップに牛乳とヨーグルトを入れ、よくかき混ぜます。

ホームベーカリーで作るヨーグルト

パンケースの中に発酵カップを置きます。

ホームベーカリーで作るヨーグルト

メニュー番号『15』、発酵温度『高』を選択し、スターをします。
時間の設定は不要です。
発酵温度を選択すると自動で時間が設定されます。

ホームベーカリーで作るヨーグルト

今回は市販のプレーンヨーグルトを高温で発酵するを選択したため、発酵時間は8時間に設定されました。
低温で発酵するカスピ海ヨーグルト、ケフィアの場合は、24時間かかります。

完成。

ホームベーカリーで作るヨーグルト

スプーンですくうと、それなりに固さのあるヨーグルトが出来上がりました。

ホームベーカリーで作るヨーグルト

さらにかき混ぜてみると、なめらかなヨーグルトになりました。

ホームベーカリーで作るヨーグルト

できたてはミルク風味が濃いように感じられましたが、時間がたつと市販のヨーグルトと変わらない味になりました。
(ミルク風味のヨーグルトもなかなかいいのですが)
発酵温度を『中』にすると酸味控えめのヨーグルトも作れるので(発酵時間は8時間)酸味が苦手な方にも手作りヨーグルトはおすすめです。

一回に作れる量が約220mlとヨーグルトメーカーよりも少な目ですが、2~3回に分けて食べられる量なので私としては全然オッケー。
むしろ、毎回できたてを食べられることに満足しています。

今回使用したホームベーカリーはこちら

ヨーグルトは、エムケーホームベーカリー現行5機種すべてで作ることができます。

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