18Sep
エムケーホームベーカリーでヨーグルトを作りました。
ヨーグルトメーカーの購入を検討していたので、「ホームベーカリーでヨーグルトが作れるなんて!」と楽しみにしていた機能です。
エムケーホームベーカリーのおかげで、ヨーグルトメーカーを別に購入する必要がなくなりました。
ホームベーカリーで作るヨーグルト
一般的な市販のヨーグルト、カスピ海ヨーグルト、ケフィアなど、様々なヨーグルトを種にすることができます。
今回はスーパーで買える普通のヨーグルトを使って作りました。
付属の「発酵カップ」を使用します。※フタ付の方
・牛乳(無調整のもの) 200ml
・プレーンヨーグルト 20g
発酵カップに牛乳とヨーグルトを入れ、よくかき混ぜます。
パンケースの中に発酵カップを置きます。
メニュー番号『15』、発酵温度『高』を選択し、スターをします。
時間の設定は不要です。
発酵温度を選択すると自動で時間が設定されます。
今回は市販のプレーンヨーグルトを高温で発酵するを選択したため、発酵時間は8時間に設定されました。
低温で発酵するカスピ海ヨーグルト、ケフィアの場合は、24時間かかります。
完成。
スプーンですくうと、それなりに固さのあるヨーグルトが出来上がりました。
さらにかき混ぜてみると、なめらかなヨーグルトになりました。
できたてはミルク風味が濃いように感じられましたが、時間がたつと市販のヨーグルトと変わらない味になりました。
(ミルク風味のヨーグルトもなかなかいいのですが)
発酵温度を『中』にすると酸味控えめのヨーグルトも作れるので(発酵時間は8時間)酸味が苦手な方にも手作りヨーグルトはおすすめです。
一回に作れる量が約220mlとヨーグルトメーカーよりも少な目ですが、2~3回に分けて食べられる量なので私としては全然オッケー。
むしろ、毎回できたてを食べられることに満足しています。
▼今回使用したホームベーカリーはこちら▼
ヨーグルトは、エムケーホームベーカリー現行5機種すべてで作ることができます。
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