バターとお砂糖をたっぷりトッピングした「バターシュガーコッペ」を作りました。 ホームベーカリーで食パンを焼いていたので、今日は手捏ねです。 参考にしたのはこちらのレシピ本。 パンづくりに困ったら読む本posted with カエレ…
最近のお気に入り生地のレシピでねじりパンを作りました。 生地はホームベーカリーで捏ね、オーブンで焼き上げます。 ふわっと軽く、ほんのり甘みのあるパンが出来上がるレシピです。 【材料】 ・強力粉 250g ・水 150g …
糖質制限している方にも安心なパンということで話題のブランパンを作りました。 しっとりもっちりした生地の、かむほどに素材の味が口の中に広がる、ほどよい甘みで食べやすいブランパンが出来上がりました。 ブランパンとは ブランパンとは…
晩ご飯のハンバーグが1個残ったので、ハンバーグのお惣菜パンを作りました。 生地はホームベーカリーで捏ね、オーブンで焼き上げました。 ほんのりと甘みのある、ふわふわなパンのレシピです。 ハンバーグのお惣菜パン 作り方 【材料】 …
準備から焼きあがるまで、30分で作れるマフィンをご紹介します。 使用したのは、クオカさんのミックス粉。 マフィンに限らず、クオカさんのお菓子用ミックス粉は常備していると本当に便利です。 cuocaふんわりマフィンミックス200…
今日はレーズン入りブロートを作りました。 ホームベーカリーでは食パンを焼いていたので、久しぶりに手ごねで作ってみました。 参考にしたレシピ本はこちら。 今日は何のパン作る? パン作りのこと、いちばん知ってるお店のレシピ65 レタス…
梅雨時だけじゃなく、温度も湿度も高い夏もパンにカビが発生しやすい季節です。 そんなことから、パンは冷蔵庫で保存するという方もいらっしゃると思うのですが「おいしくなくなっちゃう」と感じたことがありませんか?。 実は、カビ発生の防止にはなり…
今日は、パンを作る上で便利な表記法ベーカーズパーセントのお話です。 ベーカーズパーセントとは、パンの各材料をパーセンテージで表した数字です。 生地に使う粉の量を100%として、それ以外の材料が粉に対して何パーセントになるかを表した独特の…
今日はカイザーロールを作りました。 生地はホームベーカリーで捏ね、オーブンで焼きあげました。 模様付けには「ブレッドマーカー」を使用。 これは便利!一瞬で模様が付けられます。 カイザーロールの作り方 【材料】 ・準強力粉…
オーブンがなくても手軽にお菓子作りを楽しめるVitantonio(ビタントニオ)ワッフル&ホットサンドベーカー。 本体とプレートがセットになって販売されているのですが、これにはいくつか種類があります。 今日はその違いについて説明させてい…