11May
マフィン型を使って、アーモンドロールを作りました。
失敗したポップオーバーみたいになっちゃいましたが、そこはご愛敬(笑)
ふんわりとアーモンドが香る、甘さ控えめのパンが焼きあがりました。
富澤商店のレシピを参考に作りましたので、材料等はそちらでご確認ださいね。
アーモンドロールのレシピはこちら
材料もすべて富澤商店で購入可能なんですが、アーモンドパウダーがピカイチのおいしさです!
手ごねのレシピでしたが、生地はホームベーカリーで作りました。
ホームベーカリーで生地を作ると一次発酵まで完了するので、とっても簡単に作れます。
使用した型はマフィン型6個取り。
こちらも富澤商店で購入できます。
マフィン型6個取りはこちら
※富澤商店では一時的に品切れ中のようですが、楽天市場などでも購入できます。
マフィン型6個取りにちょうどいいサイズのグラシンカップは「8F」または「10F」ですが、私は家にあった「8F」を使用しました。
※「10F」は「8F」より、底面と高さがそれぞれ5mm大きいです
8Fでも特に問題ないように感じたのですが、富澤商店のレシピでは10Fを使用しているので、10Fを使うのか正解なのかな?
●グラシンカップ8F/100枚
●グラシンカップ10F/100枚
大容量100枚入りですが、お菓子作りにも使えるので割とすぐになくなりますよ。
スポンサーリンク
関連記事
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。