ホームベーカリーで作るパンのレシピと簡単手作りお菓子のレシピをご紹介しています

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MKホームベーカリーとお菓子のレシピ

かぼちゃのフィリング(あん)をパイ生地で包みんで焼くだけ!
冷凍パイ生地を使っているので作り方も簡単。
セルクル(抜き型)に入れ形を整えるので、見た目にもちょっとオシャレなお菓子です。

大きさは直径約6cm。
ふた口くらいで食べられる、かわいらしい大きさです。

ミニパンプキンパイの作り方

材料 10個分
・冷凍パイ生地・・・10×10cmのものを10枚
かぼちゃのフィリング
・かぼちゃ・・・正味400g
・砂糖・・・50g
・塩・・・ふたつまみ
・卵黄・・・2個分
・卵白・・・1個分
・生クリーム・・・60cc
・シナモン・ナツメグ・・・各少々
・卵白・・・適量
・ぬり卵黄・・・適量
アイシング
パウダーシュガー・・・50g
水・・・小さじ2程度

作り方
はじめにかぼちゃのフィリングを作ります。
1.かぼちゃは種を取り電子レンジで柔らかくし、皮を取り除きます。
2.かぼちゃが熱いうちに裏ごしして、砂糖・塩・卵黄を混ぜます。
3.人肌程度に冷めたら、生クリームとシナモン・ナツメグを入れなめらかになるまで混ぜます。
4.最後に泡立てた卵白を切るように加えます。
5.出来上がったら、直径3~4cmのお団子にします。
※事前に作っておいて、冷凍しておく事もできます。

ミニカボチャパイのフィリング(あん)
※こんなふうに作り置きしておけば、使いたいときにすぐ使えますよ

次に、丸めたかぼちゃのフィリングを冷凍パイ生地で包んでいきます。
6.解凍した冷凍パイ生地を厚さ2mmくらいにめん棒でのばし、10cm四方の正方形にカットします。
7.パイ生地にフォークなどで穴をあけます。
8.丸めたかぼちゃのフィリングをパイ生地で包みます。重なりに卵白をつけて、しっかりとはり合わせます。

ミニカボチャパイの作り方
ミニカボチャパイの作り方

9.セルクル型(抜き型)の中に入れ、ハケで卵黄をぬります。

ミニパンプキンパイの作り方
※セルクルは直径5.5cmのものを使用しています。

10.200度に温めたオーブン中段に入れ、約20分焼きます。
11.焼きあがったらセルクルをはずし、冷まします。
12.アイシングを作ります。ボウルに水を入れ、その中にパウダーシュガーを少しずつ加えながらよく混ぜます。線がかけるくらいになったら、三角袋に入れてかぼちゃパイの上に絞り出します。
※三角袋はパラフィン紙を円すい状に巻いたものが便利。ビニール袋の隅を切って絞り出し袋のように作ってもOK

ミニパンプキンパイの作り方

ワンポイント
自宅用として食べるなら、フィリングの中に卵黄・泡立てた卵白を入れなくても充分おいしくいただけます。
生クリームを牛乳に変えても大丈夫です。
パイ生地が厚いと、重ね合わせた部分がよく焼けない場合があります。
パイ生地は2mmくらいの厚さがベストです。

ミニパンプキンパイ

セルクルをかぶせて焼くため、側面の焼き色が薄い場合があります。
焼きが足りない、色が薄い場合は焼き時間を調整してくださいね。

今回使用した材料
ベラミーズ冷凍パイシート
サクッとした歯ごたえとバターの香りはスーパーなどで売っている冷凍パイシートとは一味も二味も違いますよ!

セルクルリング丸型 55×45
ケーキ屋さんに売っているような小さな丸形スポンジケーキやムースなどのお菓子作りにはもちろん、小ぶりの押し寿司にも使っています♪

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