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トリュフボールを使えば簡単キレイなトリュフが完成!必要な材料と作り方

トリュフボールで作る簡単トリュフ

今年のバレンタインのチョコは、トリュフボールを使った簡単トリュフを作りました。
以前にも作ったことがあるのですが、今回はトリュフボールをチョコレートでコーティングし、仕上げました。

トリュフボールで作る簡単トリュフ 必要な材料

用意した材料は以下のとおりです。

●トリュフボール
トリュフボール

直径約25mmで、中が空洞になっているチョコレートです。

トリュフボール

この空洞に溶かしたチョコレートを絞り入れ、仕上げにチョコレートでコーティングし、サインチョコ(チョコペン)やアラザンで飾ります。

●サインチョコ、アラザン
サインチョコ(チョコペン)、アラザン

●チョコレート
用意するチョコレートは、ガナッシュ用とコーティング用の2種類が必要です。

ガナッシュ用、コーティング用チョコレート

トリュフボールの表面(穴が開いていない面)はツルンとなめらかになっているので、チョコレートでコーティングをせず、直接サインチョコで模様を描くだけでもOK。
これならもっと簡単なので、初めての方にもおすすめです。

トリュフボールの表面

トリュフボールで作るトリュフ 作り方

トリュフボールで作る簡単トリュフ

【材料】
トリュフボール 21個
CALLEBAUT(カレボー)スイート(中に入れる用チョコ) 150g
コーティング用チョコ 100g
サインチョコ(デコペン)
・生クリーム(乳脂肪分36%程度) 85g
・無塩バター 9g
アラザン金箔など

【作り方】
ガナッシュ(中に入れるチョコ)を作る
トリュフチョコの作り方 ガナッシュを作る
1.生クリームを火にかけ沸騰直前まで温めます。
2.中に入れる用のチョコレートを1に入れ、混ぜながら溶かします。
※10秒くらい混ぜずに待つと生クリームの熱がチョコレートに伝わって混ざりやすくなります。途中冷めてきた時のために湯煎を用意しておくといいですよ。
3.ホイッパーで空気を入れないように注意しながらツヤが出るまで混ぜます。
4.3にバターを入れ全体になじむまで混ぜます。

トリュフを仕上げる
5.4で作ったガナッシュを絞り袋に入れ、トリュフボールに絞り入れます。
※口金の必要はありません。ビニール袋の先を少しだけ切ったものを使ってもOK
6.冷蔵庫に20分ほど入れ、ガナッシュを冷やし固めます。
7.サインチョコをお湯(50℃)につけて柔らかくし、トリュフボールの口に絞ってフタをします。

トリュフボールで作るトリュフ 作り方

8.フタのチョコが固まったらひっくり返し、温め溶かしたコーティングチョコをかけます。
9.サインチョコなどでデコレーションしたら完成。
※アラザンで飾る場合はコーティングチョコが固まる前に乗せます

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