ホームベーカリーで作るパンのレシピと簡単手作りお菓子のレシピをご紹介しています

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MKホームベーカリーとお菓子のレシピ

シンプル生地のねじりパン

ねじりパン

最近のお気に入り生地のレシピでねじりパンを作りました。
生地はホームベーカリーで捏ね、オーブンで焼き上げます。
ふわっと軽く、ほんのり甘みのあるパンが出来上がるレシピです。

【材料】
・強力粉 250g
・水   150g
・溶き卵 30g
・砂糖  30g
・塩   4g
・スキムミルク 10g
・バター 38g
・ドライイースト 3g
・溶き卵(パンに塗る分) 適量
・けしの実 適量

【作り方】
1.材料をすべてホームベーカリーに入れ、発酵時間を45分にセットしスタートします。
※ホームベーカリーの生地作りコースで1次発酵まで完了します。
2.生地ができあがったら、打ち粉を軽くふった台の上に生地を取り出し、軽く丸めなおし、手で上から押さえてガスを抜きます。
3.生地を10等分にして丸め、固く絞ったぬれぶきんをかぶせて15分休ませます。
4.上から押さえてガスを抜き、生地を楕円に伸ばし、棒状になるよう端からクルクルと丸めます。
5.手で前後に転がしながら25㎝くらいの長さに伸ばします。
※伸びにくい場合は、生地を少しの時間休ませてみてください
6.生地をかるく結び、結び終わりを裏側に折ってとめます。

ねじりパン 作り方

7.天板にならべ、温かい場所で約60分発酵させます(二次発酵)。
8.発酵が完了したら溶き卵を表面に塗り、けしの実をまぶし、200℃に余熱したオーブンで約12分焼きます。
9.焼きあがったら網の上で冷まします。

ねじりパン

生地はかるく結ぶのがポイント。
生地の長さが短いと結びがきつくなってしまうので、25cmくらいに伸ばしてくださいね。

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