12Dec
意外と高度な技術が必要だったりするメロンパン。パンとクラストのバランスがなかなか難しいのですが、そんな悩みを解消してくれたのが「クラストミックス」。これさえあれば、メロンパンも大成功!
メロンパンの上に乗っているクラスト(クッキー生地)がパサパサしたり、べっとりしては、せっかくのメロンパンも台無しです。
でも意外と高度な技術が必要だったりするパンとクラストの組み合わせ。
そんな悩みを解決してくれるのが、このクラストミックスです。
これはオススメ!
本当にサクサクのクラストが作れました。
もう少し甘さ控えめの方がよかったな~と思ったのですが、計量の必要もなく水を混ぜるだけという手軽さがとても便利ですね。失敗がないというのも嬉しい。
中のパン生地は同じくクオカさんで購入した冷凍菓子パン生地を使用しました。
※国産小麦100%菓子パン生地のレビューはこちら
つぶつぶ苺のメロンパンの作り方
【材料】
・国産小麦100%菓子パン生地 8個
・クラストミックス 200g
・バター35g
・グラニュー糖
・フリーズドライ(乾燥)
・粉末食用色素(赤色) 耳かき大盛り5杯分くらい
・水 35ml
【作り方】
準備
バターを室温において、柔らかくしておきます。
パン生地の用意
1.冷凍パン生地を解凍します。オーブンの発酵機能をつかって、35℃で約45分解凍します。
※オーブンの発酵機能を使わない場合は、冷蔵庫で一晩解凍し、約20分室温に戻します。
↓こんなかたち↓で冷凍されているので、解凍されたら一度丸めなおします。
生地を丸め直したら、固くしぼったぬれ布巾をかぶせて、約20分休ませます。
クラスト生地を作ります
2.35mlの水で耳かき大盛り5杯位の粉末食用色素を溶かします。
3.クラスト生地ミックス粉に2を入れ、ゴムべらで混ぜます。
4.室温に戻しておいたバター35gを入れ、混ぜ合わせます
5.ひとかたまりになるまで混ざったら、台の上に取り出して、手で耳たぶ位の柔らかさになるまでよくこねます。
6.5にフリーズドライいちごを加えて、均一になるまでこねます。
※何も入っていない「クラスト生地ミックス」の味を確かめたかったので、いちごとプレーンの2種類を作ってみました。
7.クラスト生地は8等分して丸めなおし、直径8cmの大きさにのばします。
このとき、オーブンペーパーにひとつずつ挟んで置いておきます。
※クラスト生地は中央を厚めにするのがポイント。
8.解凍したパン生地を手で軽くつぶしてから丸めなおします。
9.丸めたパン生地をクラストで包みます。
※2次発酵でパン生地はまた膨らむので、少し余裕をもたせるために底までスッポリとは包まないようにします。
10.グラニュー糖をお皿などに入れ、パンの上になる方にグラニュー糖をまんべんなくつけます。
11.10を天板に乗せ40℃で1時間、2次発酵させます。
12・2次発酵が終わったら、170℃に予熱したオーブンで13~15分焼きます。
外はサクサク、中はふんわりの「つぶつぶ苺のメロンパン」の出来上がり♪
※材料はいつも、クオカショップさんで購入しています。
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