18Jun

残ったご飯を使うというところが嬉しくって、最近はまっているパンのレシピです。
米粉をつかわなくても、米粉パンのような・・・いえ、それ以上にもちもちのパンが作れます。こちらのレシピは、MKホームベーカリーでのレシピです。
作り方は、材料をホームベーカリーに入れ「食パンコース」で焼くだけ!
ご飯の粒が残らないのかなって心配だったんですが、まったくわからなくなります。
ご飯が入っているので、普通のパンに比べて腹持ちがいいような気も・・・
おやつにもなる食パンです。
残ったご飯でもちもちパンの作り方
【準備】
ご飯と水を混ぜておきます。
※暖かいご飯を使うと水の温度が高くなるため、冷めているご飯を使います。
【材料】
・強力粉 200g
・水 130cc
・ご飯 100g
・バター 10g
・砂糖 15g
・塩 5g
・ドライイースト 3g
【作り方】
材料をホームベーカリーに入れ「食パンコース」で焼きます。
焼き上がったらすぐにパンケースから出し、網の上で冷まします。
出来上がりもふつうの食パンを焼いた時と同じように膨らみますよ♪
もっと「もちもち」した食感がお好みなら、強力粉、水、ご飯の量を変えます。
材料は次のとおりです。
・強力粉 175g
・水 95cc
・ご飯 160g
・バター 10g
・砂糖 15g
・塩 5g
・ドライイースト 3g
どちらもお砂糖を少なめにしていますが、ご飯の甘みがきいてちょうどいい甘さになります。
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