11Dec
今日は塩麹パンを焼きました。
エムケーホームベーカリーにはメニューに「塩麹パン」があるので、塩麹を使ったパンも最適に焼きあがります。
レシピは『エムケーホームベーカリーHBK-152』のレシピブックに掲載されていたものを使用。
国産の小麦粉を使ったのですが、ふくらみがとても良かったです。
しかも、いつもより小麦粉の量も少ないレシピだったのに、です。
塩麹を使うとふんわり軽い口当たりのパンが焼けるそうなんですがホントそのとおり!
外側はパリパリ、中はふんわりもちもち。
また、甘みも強調されたように感じました。
塩麹の使用量は15gです。
塩麹が入るため、塩の分量は少な目になります。
使用した塩麹はマルコメの生塩麹です。
掲載されているレシピの分量にはマルコメの生塩麹が合っているようです。
同じものがない場合は、塩分が10~13%の塩麹を選びます。
エムケーホームベーカリーなら塩麹パンに最適な作り方・焼き方を自動で行ってくれるので失敗はありませんよ。
塩麹パンにしばらくはまりそうです。
▼使用したホームベーカリー▼
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