23Jun
生クリーム、全脂粉乳を入れてリッチな味わいにしあげたホテルブレッドです。
生地はホームベーカリーでこね、型で焼き上げました。
山型パンも慣れちゃうと簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね♪
ホテルブレッド(山型パン)の作り方
・強力粉 250g
・上白糖 20g
・塩 5g
・インスタントドライイースト 3g
・全脂粉乳 15g
・生クリーム 5g
・無塩バター 15g
・水 170g
【作り方】
1.材料をすべてホームベーカリーに入れ、生地作りコースを選び、タイマーキーで発酵時間を45分に設定してスタートします。
2・生地作りが終了したら(この時点でこねと一次発酵が完了です)生地をパンケースから取り出し、スケッパーを使って、生地を2等分(3等分)に分割します。
3・生地を丸め直してとじ目を下にして、固くしぼったぬれ布巾をかぶせて、約20分休ませます。
4.とじ目を上にして、手のひらで軽くつぶします。
5.生地をひっくり返してめん棒で縦長の楕円に伸ばします。右側から1/3を折り、左側も1/3を折り押さえます。
6.手前からくるくると丸め、とじ目を下にして型に入れます。
7.35℃で約60分発酵させます。
8.型の高さまで膨らんだら、発酵完了です。
9.200℃に温めておいたオーブンで、40分焼いて出来上がり。
※写真は山が3つのかぼちゃパンを焼いた時のものです。焼き上がるとこんな感じです。
ワンポイント
●三つ折りにする前に、生地の上にチーズをのせ中に巻き込めばチーズパンになります。
山型パンの場合、半分がそのまま、半分がチーズ入りというように2種類のパンを楽しむこともできますよ^_^
●生地を分割する時は、重さを計ったほうが焼き上がった時高さがそろいきれいです。
●焼いている時焦げそうだなと思ったら、上にアルミホイルをのせて焼くといいです。
使用した強力粉 ⇒ びっくりするほど、ふっくら伸びやか最強力粉(ゴールデンヨット)2.5kg
パンがスルッと外れるパンの型
シリコン加工 食パン型<フタ付>1斤
表面がシリコン加工されているので、シートなどを敷かずに直接生地をケースに入れても、焼きあがったときスルンとパンが取り出せます。
生地こねに使用したホームベーカリー
MKホームベーカリー(1.0斤用)
MKホームベーカリーは、こね・発酵・焼きをそれぞれ独立して使うことができるので、手作りパンを作る時にとても便利です。
スポンサーリンク
関連記事
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。