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寒天で作る簡単マンゴープリン

マンゴープリン

寒天で作る簡単おやつ「マンゴープリン」を作りました。
寒天を溶す⇒混ぜる⇒冷やすだけなのでとっても簡単。15分くらいで作れますよ。

【材料】
粉寒天・・・1g(小さじ1/2弱)
水・・・1カップ
牛乳・・・1/2カップ
生クリーム・・・1/4カップ
砂糖・・・60g
マンゴー・・・1~2個(正味250g)
レモン汁・・・大さじ1と1/2
<飾り用>
マンゴー・・・適宜

【作り方】
1.マンゴーは皮をむいて種を取り、果肉を250g準備する。 ボウルに入れ、フォークで粗くつぶして、レモン汁を混ぜる。牛乳・生クリームをすこしずつ加えながら混ぜる。
2.鍋に分量の水と粉寒天を入れ、中火にかけ、混ぜながら煮る。 沸騰したら弱火にして、1分30秒ほど混ぜながら煮て、粉寒天を溶かす。砂糖を加え、混ぜながら溶かし、火を止める。
3.2が熱いうちに1に加えて、よく混ぜる。
4.器に流しいれて固め、冷蔵庫で冷やす。
5.固まったら、飾り用のマンゴーを小さく切ってのせる。

※缶詰のマンゴーでも作れます。甘みが強いので、砂糖の量を少し減らします。
※棒寒天を使う場合は、棒寒天1本=粉寒天4gとなります。

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