11Feb
無印良品のバレンタイン手作りキットで作った、直径3cmの小さなティーカップの形をした、かわいいバレンタイン手作りチョコです。
小さなチョコレートなので大変な場面もありましたが、作っていて楽しい!出来上がって嬉しい♪チョコレートでしたよ。
【キット内容】
【セット内容】
●ホワイトチョコレート
●チョコレート
●ペンチョコ
●モルトパフ
●オレンジピール
●チョコ用モールド型
●ギフト用ラッピング袋
自分で用意するのは、チョコレートを湯煎するためのお湯だけです。
他に用意する材料はないので、届いたらすぐに作り始められます。
【準備】
はじめに、材料を分けておくのがポイント。後からの作業がラクになります。
A.ホワイトチョコレート10粒(これでティーカップのお皿を作ります)
B.ホワイトチョコレート10粒+チョコレート一袋(カップの本体を作ります)
C.残りのホワイトチョコレート(カップの本体を作ります)
D.オレンジピールを刻んでおきます
モルトパフは半分を分けておきます。
【作り方】
1.Bのチョコレートを80℃の湯煎で溶かし、モルトパフの半量を加え混ぜ合わせます。
2.Cのチョコレートを80℃の湯煎で溶かし、モルトパフの半量を加え混ぜ合わせます。
3.1と2のチョコレートを型に入れたら、冷蔵庫で約15分冷やし固めます。
ワンポイント
チョコレートを型に入れたら、下から見て隙間がないかチェック!
隙間があったら、スプーンで上からチョンチョンとつつき、底までしっかりチョコレートが入るようにします(冷蔵庫に入れる前に)。
4.型に入れたチョコレートを冷やし固めている間に、ティーカップのお皿部分を作ります。
お皿の上にオーブンシート(またはラップ)を敷き、その上にスプーンで直径約3cmの円を描き、冷蔵庫で約10分冷やし固めます。
5.チョコレートが固まったら、ティーカップ本体になるチョコとお皿になるチョコをくっつける作業に入ります。
ペンチョコを約50℃のお湯につけ柔らかくします。
お皿になるチョコの中央に5mm程度ペンチョコを搾り出します。その上に本体になるチョコを乗せ、くっつけます。※すぐにくっつきます
次にティーカップの持ち手をペンチョコで作ります。
箱の裏に持ち手の実物大の絵が載っているので、それと同じ大きさ、形のものを12個作ります。
フリーハンドでは難しいと思ったので、実物大を書きうつした絵を12個分描き、その上にラップをかぶせ、そこにペンチョコをしぼり出しました。
冷蔵庫で5~10分冷やし固めます。
その間に、5で作ったチョコレートにペンチョコとオレンジピールでデコレーションをします。
最後に持ち手のチョコをペンチョコでくっつけたら完成です!
最後にくっつけるティーカップの持ち手部分は、手で持つと溶けてくるので、ピンセットや箸を使ってくっつけるといいですよ。
ギフト用のラッピング袋が付属していましたが、小さなチョコレートなので、袋に入れてしまうと壊れてしまう可能性もあるかなと思いました。
プレゼントにするなら、ギフトボックスに入れる方が安心かもしれません。
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2015年 5月 11日
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