ホームベーカリーで作るパンのレシピと簡単手作りお菓子のレシピをご紹介しています

menu

MKホームベーカリーとお菓子のレシピ

レンジで3分!油を使わない無添加ポップコーンZaraMamaS(ザラママス)

ザラママスポップコーン(キャラメル味)

手軽に作れるということで、我が家でも定番のおやつポップコーン。
今日はZaraMamaS(ザラママス)の「ポップ・ア・コブ」を使い、塩、カレー、キャラメル味のポップコーン3種類を作りました。
ZaraMamaS(ザラママス)は新鮮かつ無添加!さらに、その形がユニークというところが特徴です。
※後半にキャラメルポップコーンのレシピもあります

安全性と新鮮さがポイント
ZaraMamaS(ザラママス)はイギリスのポップコーンブランドで、インカ語で「コーンの神様」という意味。
その名のとおり、他でも例を見ないほどの新鮮なコーンを使用しているんですよ。

ザラママス ポップコーン

通常ポップコーンは収穫されてから何年も貯蔵庫で保存されていたコーンを使用することがほとんどです。でも、ザママラスは素材にこだわり、収穫後すぐのコーンを使用。もちろん遺伝子組み換えではないコーンを使用しています。また、調味油や調味料が一切使われていないため、自然そのままの味をいただくことができます。

ユニークな形もインパクトあり!
もうひとつの特徴は、収穫されたままの姿のとうもろこしが丸ごと1本使われているというユニークな形。

ザラママス ポップコーン
ザラママス ポップコーン

油の量を自分で加減できるし、好みの味付け(味加減)で食べることができるのもいいですよ~
ということで、3種類の味のポップコーンを作ってみました。

作り方はとっても簡単 レンジで3分
作り方は、付属の袋に丸ごと入れ、電子レンジで約3分加熱するだけです。

ザラママス ポップコーン 作り方

若干不発のコーンもありましたが、1本で2~3人分出来上がります。

ザラママス ポップコーン 作り方

塩味ポップコーン
ザラママス 塩味ポップコーン
塩をからめるために、まず溶かしバターをポップコーンにかけ、その後塩を振りかけます。
ビニール袋に入れてシャカシャカすれば簡単。
※2/3袋分で、約10gの溶かしバターを使いました

カレー味ポップコーン
ザラママス カレー味ポップコーン
塩味ポップコーンの入った袋にカレー粉を入れ、シャカシャカします。

キャラメル味ポップコーン
ザラママスポップコーン(キャラメル味)
塩もバターも使っていないポップコーンにキャラメルソースをからめます。

<キャラメルソースの作り方>
砂糖と水を鍋(フライパン)に入れ火にかけます。フツフツとしてきて少し色がついたらすぐに火を止めます。
キャラメルソースの作り方
鍋(フライパン)にポップコーンを入れ、キャラメルソースをからめます。
※ポップコーンが温かいうちの方がからみやすいです
オーブンシートの上に乗せ、そのまま冷ましたら完成。
ポップコーン同士がくっついてお団子のようになっても、冷めてからなら手で簡単にほぐせます。

私が購入したのは、黄色の「ゴールデンバター」ですが他に「ベビーホワイト」「リッチルビーレッド」「ミッドナイトブルー」があります。出来上がりはどれも普通の白いポップコーンで、味の違いはほとんどありません。
ザラママス ポップコーン

パッケージもおしゃれですし、新鮮、無添加ということと、作り方のおもしろさでプレゼントにもおすすめです。

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ

スポンサーリンク

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

スポンサーリンク