先日ご紹介した「TOMIZ(富澤商店)オンラインショップ」で購入したミックス粉でパウンドケーキを作りました。 購入するとき特に気に留めていたなかったのですが、北海道産小麦「きたほなみ」を使ったミックス粉だったんですね~ 「きたほなみ…
クオカから「TOMIZ(富澤商店)に事業譲渡するというメールが届いたのが約1ヶ月前。 そのときは「クオカ、なくなっちゃうの!?」とドキドキでした。 クオカのレシピやお菓子用ミックス粉大好きなのに~ 現在のところクオカではそれほど変…
ベルメゾンに「30分でいろいろパンミックス」という、発酵不要で30分でパンが焼けるミックス粉があります。 「発酵しないパンなんてありえない」と思いながらも、ものすごーく気になっていた商品でした。 その「30分でいろいろパンミックス」をモ…
手作りパンやお菓子の材料・道具のお店cottaさんオリジナルの木製かご製品が発売になりました。 取っ手付き、丸型、四角など形がいろいろ、サイズもいろいろ。しかも価格が手頃! 家での保存用としてはもちろん、撮影用に使えば写真映えす…
今年のバレンタインのチョコは、トリュフボールを使った簡単トリュフを作りました。 以前にも作ったことがあるのですが、今回はトリュフボールをチョコレートでコーティングし、仕上げました。 トリュフボールで作る簡単トリュフ 必要な材料 用…
準備にかかる時間はたったの5分! クオカさんのミックス粉を使ってパウンドケーキを作りました。 使用したミックス粉はこちら。 cuocaパウンドケーキミックス120g 混ぜて焼くだけの簡単な工程で、ふっくらとやわらかいパウ…
最近ベーカーズパーセントでパンを作ることが多いので、0.1gまで計れるクッキングスケールを購入しました。 しかもg(グラム)だけではなく、ボタンひとつでmL(ミリリットル)まで計れるパン作りに最適なクッキングスケールなんです。 主な…
うひゃ~1ヶ月以上更新していませんでした(^-^; 先日、強力粉が150gほどしか残っていなくて、これを使ったレシピはないかと必死に検索したところ・・・ありました!クオカさんに。 このレシピがものすごくおいしかったのでご紹介します。 …
季節限定にもかかわらず、昨年12,000本以上売り上げた渋皮マロンのワッフルケーキをお取り寄せしたのでご紹介します。 購入したのは、今年25周年を迎える神戸ワッフルのお店「エール・エル」です。 渋皮つきの栗の甘露煮と上品な甘さのマロンク…
さつまいもペーストを中に入れ、くるっとねじったスティックパンを作りました。 生地はホームベーカリーで捏ね、オーブンで焼きました。 以前にも紹介したことのあるパンですが、レシピと焼きの温度を少し変えてみました。 さつまいもスティック…