なんと!MK精工さんから、ホームベーカリーHBK-152をプレゼントしていただきました!! 前回、MKホームベーカリー現行品5種類の比較記事を書きながら買う気満々になっていたので本当に嬉しかったです。 ありがとうございます! さっ…
10年使用しているエムケーホームベーカリー(HB-100)の交換部品が生産終了となったそうです。 ※本体はもっと前に生産終了 いよいよ買い替え時が近づいてきたようなので、現行機種を比較し検討することにしました。 5機種を比べてわかった…
昨日の「マツコの知らない世界」のバターの世界、ご覧になりましたか? 興味深く見ていたのですが、登場した方がいつも利用している富澤商店の社員さんとわかって「おぉ!!」って感じでした。 パンを作るときのバターの量やパンに塗るバターの量に驚い…
抱っこクマビスケットでラムレーズンサンドを作りました。 ラムレーズンは市販のもの、バタークリームは牛乳を混ぜるだけのミックス粉を使用したので、とっても簡単に作れました。 抱っこクマラムレーズンサンドの材料 使用したレシピと型は「M…
バレンタインチョコ作りで余ったアーモンドスライスを使って、パウンドケーキを作りました。 生地に使用したのは、最近のお気に入り「北海道産小麦のパウンドケーキミックス」です。 作り方は、卵、牛乳、溶かしバターをミックス粉と混ぜ合わせるだ…
今日は焼きりんごケーキを作りました。 生地にはホットケーキミックスを使い、フライパンで焼くのでとっても簡単。 焼きりんごケーキの作り方 【材料】 ・ホットケーキミックス 200g ・牛乳 180cc ・卵 1個 ・りんご…
いまさらって感じなんですが、国産(北海道)の小麦粉で焼くパンにすっかりまってしまいました。モチモチっとした食感と小麦の香ばしさが本当においしい~ 人気の3種類で食パンを焼きました 北海道産の小麦粉といっても10種類以上あるので、まず…
先日ご紹介したTOMIZ(富澤商店)で購入した冷凍パン生地第2弾です。 今日は「ミニクロワッサン」を作りました。 冷凍パン生地「ミニクロワッサン」の作り方 冷凍パン生地は、1次発酵まで終わっている状態で冷凍されたパン生地で…
先日、TOMIZ(富澤商店)で冷凍パン生地を購入しました。 購入したのは、メロンパン、ミニクロワッサン、菓子パン生地の3種類です。 富澤商店の冷凍パン生地 昨日の晩ご飯のハンバーグが残っていたので、今日は菓子パン生地を使っ…
10月24日の「マツコの知らない世界」で紹介された、富澤商店の絶品ホットケーキミックスのプレゼントキャンペーンを実施中です。 しかも1回分とかじゃなく、普通に販売されている500g入り一袋がプレゼントになっているんですよ~ 富澤商店 ホ…